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収穫の味!堪能してみました!!

こんばんは。

お会計のY村です。

個人的なことですが、本日パパになりました!!ヽ(゚∀゚)ノ

と、いうわけで、一週間遅れてしまいましたが、先週のパン作りの様子を

じゃんじゃんアップしていきたいと思います。

あ~、PCのスペックがもっとあれば・・・ガツンガツン動画アップできるのに・・・

と悩む今日この頃。

今回もビデオカメラで高画質画像をバシバシ撮ってきました!!


まずは小麦粉です!!

01_小麦粉

真っ白ですね~。

純白ですね~(´ω`)


今回はケーキ屋さんをされていた先生にお越しいただき、直接ご指導いただきました。

次は小麦粉なんかと量っていきます。

02_小麦粉計量


次に酵母を入れます。

先生が持ってきてくださった、白神山地の酵母だそうです!!

なんか高級そうです。

03_白神山地の酵母

これも惜しげなもなくいれていきます。

04_酵母追加

次にお砂糖を追加。

05_砂糖追加

そしてお水を入れてコネコネします。

と、その前に、お水は人肌に温めてください。

冷たいと醗酵しないし、熱いと菌が死んでしまうそうです。

06_水は人肌で

水はちょっとずつ、馴染ませながら入れていきます。

入れすぎるとべちゃべちゃになってしまうので危険です。

07_水を混ぜて生地作り

生地が馴染むまでボールでコネコネ。

08_水は少しずつ入れます

馴染んできたら手で捏ねます。

09_手捏ね①

で、こんな感じになります。

表面がつやつやしていてもっちりしてきました。

10_生地の表面が滑らかになってきます

今度はテーブルのうえでさらにコネコネ、コネコネ。

とにかく捏ねまくります。

11_テーブルの上でさらにコネコネ

だいぶパンの生地っぽくなってきましたね。

12_形を整えてちょっと寝かせます

同じような感じで、今度はマフィン用の生地を作ります。

マフィン用にはバターをいれます。

13_マフィン用の生地にはバターも入れます

マフィン用生地は製粉屋さんで製粉してもらった、比較的粗い粉をつかっているので、ちょっと赤みがあります。

14_マフィン用生地完成

ベランダで醗酵中。

天気がよかったので天然サウナみたいです。

16_醗酵中

あっという間にパンパンに。(パンだけに?)

17_ベランダは日当たりがいいのであっというまにパンパン



さて、生地ができたので、次の下準備です。

生地を手頃な大きさに切って、成形していきます。

お好みでレーズンを練りこんでもオーケーです。

ちなみに、このレーズンは先生が持ってきてくださいました。ありがとうございました!!

野郎どもにはこういう発想がありません( ̄□ ̄;)!

15_レーズン入れてみました

上から小麦粉をパタパタと降りかけます。

21_焼く前に小麦粉を振りかけます

鋏で十文字に切れ目を入れていきます。

22_鋏で切れ目を入れます

切れ目にバターを乗せます。

23_切れ目にバターを乗せます

あらかじめ余熱していおいたレンジで焼きます!!

24_焼きます

焼いてる間にマフィンをフライパンで焼きます。

25_マフィンはフライパンで焼いてみます

上からのぞいたらこんな感じです。

26_マフィン上からのぞいた感じ

さぁ~、あとは焼きあがるのを待つだけ!!

と、家主のケイゾーさんの冷蔵庫をのぞいてみると、なんてことでしょう!!

じゃやがいもだらけ・・・

27_じゃがいもまつり

急遽、ジャガイモ餅を作ることになりました。

マフィンを焼くフライパンの横でジャガイモを茹でます。

28_ジャガイモゆでちゅう

皮をむきます。

30_じゃがいも皮むき中

つぶします。

31_じゃがいもつぶす

形を整えて焼いたらはいできあがり!!

お醤油つけて食べましょう!!

32_じゃがいも焼けました

そんなことをやってるうちにマフィンが焼けてきました!!

29_マフィン焼けてきました

レンジで焼いてたのも焼けたようです。

35_第1弾焼けました

次はレーズンパン。

形を細長くしてみました。

33_レーズンパン形成中

包丁で切り込みを入れて、バターを載せます。

34_レーズンパン切り込み

焼きあがるのを待ってる時間って、待ち遠しいですね~(´ω`)

36_第2弾焼き中

・・・

・・・

・・・

できたー!!

と、いうあけで、パンが全員集合です!

37_パン全員集合①

ちょっと遠目から一枚。

38_パン全員集合②

さらに一枚。

う~ん、ビューティフル(・∀・)

39_パン全員集合③

香ばしいパンの香り、なんて素晴らしいんでしょう。

ちょっと甘めのカプチーノでも用意しとけばよかったです。

つくづく野郎というのは・・・


とにもかくにも、おいしいパンが出来上がりました。

先生、そして麦部のみなさんありがとうございました。

40_集合写真


P.S

今回参加できなかった麦部のみなさんへ。

9月下旬の土日あたりに、パン作り第2回を開催します!!

超、超お楽しみーヽ(゚∀゚)ノ
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テーマ : 東京23区外
ジャンル : 地域情報

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うらやましすぎ

いいいなあああああ。。9月は何とか参加したいものですが。。日本いるかなあ?

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プロフィール

paddynotes

Author:しん
東京在住の元・関西人です。

数年前までIT屋でPMやコンサルをやってました。

猫と動物好きの人が好きです。


★「流山田園プロジェクト」 今年は諸般の事情により休止中です。
今年のこれまでの活動については↓

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まずは畑部始動!
「春野菜を育ててみんなで分かち合おう」プロジェクト

★稲城で麦部、やってます!
稲城でパンを作ろう活動は元気に継続中!

「小麦を育ててパンを作ろう」プロジェクト


★去年の様子
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